Прохожих юных и седых

Леопольд Шафранский
* * *
Прохожих, юных и седых,
Несло осенним перегаром.
Рождаясь в улочках крутых,
Тот запах пух и бил под дых
Вздох обрывающим ударом.
С ветвей, обсосанных давно,
Как кости вываренных куриц,
Текло осеннее вино,
Черня асфальтов полотно
Опустошённых ветром улиц.
Катился осени комок
По желобам и тротуарам,
И город мок, и водосток
Всего вина вместить не мог,
Захлёбывался перегаром.
Текли потёки по столбам,
И к вечеру, часов под восемь,
Отбросив смятый днём колпак,
Толпа стирала пот со лба,
Гордясь, что осень переносит...