Желудиная история

Иванцов Геннадий Михайлович
Присяду у дуба,
Открою тетрадь…
Попрошу я любо
Про жизнь рассказать.

Где родился жёлудь?
Кто сюда занёс?
-У тебя, мой голубь,
Сколь вопросов? Воз.

Я на все вопросы
Не смогу ответить:
Кто теперь те косы
Желудями метит…

То давненько было:
В желудях коса
Здесь одна бродила
Девушка краса.

Ты пиши, мой, милый,
Строго: без прикрас.
Жил парень унылый
В этих вот краях.

Сирень по утрам
К окнам приносил,
Он бывал упрям:
Даже в дождик был.

Положит, бывало,
Мокрый свой букет:
Она прошагала,
И букет вослед…


А он жил надеждой;
Был-то – однолюб,
Делал всё прилежно,
Не был с нею груб.

Он со всей округи
Всю сирень унёс…
Нужно ль было, други?
Вот ведь в чём вопрос.

Классик очень метко
Рисовал всё нам:
Люби меньше, детка,
Люб будешь у дам.

Выпросил он жёлудь
У “своей” красы…
И вот здесь та молодь:
Там, где пишешь ты.

Жёлудь посадил он
И сказал слова:
-Будешь пить   
                мой стон,
До самого дна.

Он любовь свою
Мне тогда отдал:
От любви той весь “горю”
Вишь, сухой весь стал.

-Я тебе, дуб, помогу:
Ты же выручил меня.
Всё сухое состригу,
Спасу от огня.

Не дай Бог огонь узнать.
-Я тебя узнал, ты просил
Твой стон принять…
Чёрных выпить сил.

-Да, то я просил тебя
Забрать мой огонь.
Ты забрал и от тебя
Получил я “бронь”.

А теперь ту “бронь” твою
Возвращу тебе,
Обновлю и отпою
Отповедь судьбе.

Триединство выполнить
Должен человек:
Древ побольше посадить,
Чтоб продлить свой век.

А продлить век можешь ты
Сыночку родив.
Попросить свои мечты
Те, что сам убил,

Чтобы сын их оживил,
Если сможет, правда.
Чтоб делами жизнь продлил;
Роду это надо.



Вот когда построишь дом,
Чтобы жить в нём роду…
Получилась жизнь, не ком…
Ты спроси ПРИРОДУ.

Оживил дуб человек,
В дом позвал его.
И ответил дубовек:
-Вот рос для чего.

04.11.2007