Делим горе - на троих

Людмила Громоглазова
Марина Тенякова – моя названная сестра, побратим и родственник по смыслу жизни и моральным установкам.
Видимо, люди, пережившие  трудности и невзгоды, видят смысл жизни совсем в другом свете. Совсем иной философский подход к цели своего существования и методам реализации этого существования.
  Она изначально была детдомовкой. Потом её усыновила одна замечательная женщина, дала свою фамилию и воспитала. Но счастье было недолгим. Её приёмная мать умерла рано. Однако установки и жизненные цели были определены и курс задан.
  - Людмила! Почему я через третьих лиц и на четвёртые сутки узнаю, что у тебя есть трудности с деньгами?
  Возле моего дома  Марина ставит велосипед и продолжает свой строгий опрос нашкодившей подруги, то бишь – меня.
  - Что за беда и почему, и сколько нужно? Я вот тебе привезла некоторую сумму денег, без которой моя семья может просуществовать примерно месяц-другой. Тебя это устроит?
А семья у неё – большая. Трое детей, не считая мужа, себя, собаки Зоськи и кучи живности, как у всех на селе. Едоков – сто голов, если не более.
Так что для малоденежного сельского населения – это жест широкой души и бескорыстия.
  - Я уже денежный вопрос разрулила. Ты вот что мне лучше подскажи. Что-то  мои цыплята в инкубаторе плохо вылупляются.
  Собираем консилиум, суём носы в инкубатор и шёпотом, чтобы не напугать вылупляющихся из яичек цыпляток, совещаемся по поводу температуры, влажности, частоты переворачивания и прочих тонкостей инкубирования.
Выявив причину неполадок, едем к Марине, совещаться. По поводу чумки у курочек и способов борьбы с нею.
  - Слушай! Как ты думаешь? Моё прошлогоднее вино суксилось (зауксусилось) или нет?
  - Так это я тебе скажу после органолептического анализа! Спускайся в подвал за пробой!
  Сурово отвечаю я, нахмурив брови с умным видом химика-технолога (как-никак, молокоприёмщица сельского разлива).
  - Надеюсь, моё высшее образование инженера-технолога нефтяной промышленности позволит отличить кислое вино от кондиционного!
  Сидим, глубокомысленно анализируем.
  - Что-то никак не разберусь после одной кружки, кислое-некислое?
  После нескольких проб, начинаем делиться горем-радостью.
  - Горе – поделённое с другом – полгоря, а радость – поделённая с другом – двойная радость!
  Афоризматически констатирую я, подняв вверх указательный палец.
  - А что это вы тут делаете? Что там делите на двоих?
Возникает в дверях кухни фигура Юры – Маринкиного мужа. Он только что пришёл с работы и не в курсе, по какому поводу праздник.
  - Д-д-д-елим горе пополам!
  Заикаемся мы, виновато хлопая ресничками, пойманные врасплох на беспричинном застолии.
  - Ну, давайте уже делить ваше горе на троих!
   Великодушно смеётся Юра.
  -Я как раз заодно и поем. Эх-х-х-х-х! Проголодался!
  На следующий день понимаю, что хорошо, что на троих горе делили, а то бы голова…наутро… так бы болела!
                ПРОСТО – ПИПЕЦ!
 П-----О-----Л-----Н-----Ы-----Й!!!!!