Кони

Александр Скурьят
Кони скачут по вселенной,
Пролетая возле звёзд,
Я, с землицы нашей бедной,
Наблюдаю их полет.

Лёг затылком на ладони,
И смотрю на небо где,
С золотою гривой кони
От звезды летят к звезде.

Надо мною пролетели
Подавая ясный знак;
Что-же медлишь, в самом деле?
Поднимайся к нам, чудак!

Сбрось привычные одежды,
И оставь внизу поля...
Рад-бы, но вот только держит
Как магнит меня земля.

Молча просят, как немые,
Отказаться от полёта
Мать, отец, друзья, родные,
Память, женщина, работа.

Нет, мечтать о том нелепо,
Наважденье отвяжись!
А душа так хочет в небо,
А душа стремиться ввысь!

Души в нас, как птицы в клетях,
Могут петь, или кричать,
А они легки, как ветер,
Душам хочется летать!

Кони, душу не терзайте,
Хватит с неба гимны петь,
Пролетайте, улетайте,
Больно мне на вас смотреть.