По дороге на работу

Глеб Ходорковский
                Я стихи не пишу давно.

                А они приходят
                в тряске трамваев,
                в шуме улицы
                в ритме походки

                бормочу,
                спотыкаюсь от сбоя.
                запинки,
                размахиваю руками

                оглядываются люди -
               
                и я одёргиваю себя
                чтобы быть поприличней

                А стихи смеются,
                отбивают чечётку
                кружат
                по извилинам мрзга -
                и от этой,
                вразбивку
                скачки
                руки мечутся.

                Я пытаюсь
                навести кой-какой порядок
                в этом чЁртовом ералаше
                и забываю нАпрочь
                что я на улице,
                а не дома,
                где. в конце-концов плевать, что тёща
                давно уверена в том,
                что я ненормальный...
             
                Но вдруг из-за угла вышла женщина -
                теперь уже чужая мне женщина
                история, в общем, тривиальная,
                всё ушло,
                позабыто-позаброшено,
                ну, ей богу,
                уже  она мне не нравится
                да, наверно и я ей...
               
                Вот только стихи
                почему-то притихли и спрятались,
                после вылезли
                присмиревшие
                штампованные,
                зарифмованные...

                всё.

                Иду я спокойно по улицам
                перехожу на перекрёстке, как положено
                дома ем то. что положено,
                читаю книгу,
                ложусь спать

                Завтра
                утром
                я снова пойду на работу,
                и, может быть,
                снова
                буду хмуриться
                бормотать,
                улыбаться
                размахивая руками
               
                Завод "Львовприбор" примерно 1966 - 67 г