Я однажды уйду...

Елена Заостровцева
Я однажды уйду -
     оборву всё единым движеньем,
Эти цепи, канаты,
     верёвки и нить паутин,
Присудивших меня
     к ожиданию и униженью,
Словно якорь, что держит
     на рейде тела бригантин.

Их тела, но не души!
     А души - отправятся к чёрту!
Я однажды сорвусь,
     и неважно мне, штиль или шторм!
И, быть может, вдали,
     за последним, седьмым горизонтом,
Вспомню я милый берег
     с коротким названием  "дом"...

Милый берег, прости:
     убивает меня неподвижность!
Отпусти и пойми:
     я по крови - бродяга морской.
В тёплой бухте твоей
     нет солёного привкуса жизни,
Мёртвый штиль парусам
     стиснул крылья удавкой тугой.


Пусть в открытых морях
     бесполезно молить о спасенье,
А штормов бесконечных
     грешно пожелать и врагу,
Я однажды уйду,
     чтоб о скором мечтать возвращенье,
Чтоб понять, как был нужен
     кому-то на том берегу...