Декодер Газели

Серго Кения
Я вздохнул. Завоняло дерьмом.
И отбросило плечи влево;
На глазах безобратное чрево
Заражает рассудок бельмом.

Я окреп и упёрся в спинку.
Опрокинуло с плеч пиджак.
Красной стаи усатый вожак
Рукомолит в святую картинку.

Я рванул. Шератон-палас.
И животная цифра триста.
Светофор реагирует быстро.
Выброс вправо. Мурашки в пляс.

Указатель конечного пункта.
Снова влево уехала нутрь.
Под глазами першит лазурь
В ожидании сердца без грунта.

Завоняла из прошлого серь,
Заменивши себя бензином.
В беспределе весны тополином
Происанилась ржавая дверь.

Вдруг владенье двумя языками
Намекнуло от чёрта пари.
Я спокоен. Ты сам гори.
Я легонечко сплюнул: Он – с нами.

Улыбнулся. И мост. Под ним –
Снова прошлое. Слюни в ударе.
Тут мозги мои в резервуаре
Закипели гурманом своим.

Я же сын своего отца!
И все камеры через студень
В одеянии свежих ступень
Не нашли учащенью конца.

Вот какой-то помпезный крем.
Осиняется вектор дрожи:
Эти буковки чем-то похожи
На дипломность булгаковских тем.

Благодарность за временный свет
Этой доброй отзывчивой сети,
Ведь стошестидесятники эти
Обгоняли прикид комет.

Никчемушное зло – война.
Горы тел – проходящий поезд.
Но с детьми ведь не так, то есть
Мне табачная сласть нужна.

Бесстраховочность не страшит.
Что-то старое. Жидонамёки.
Заскрипели маршрутные щёки,
И работа смеяться спешит.

«До свиданья, но пейте меня»,-
Заявила удачный напиток.
Базилика… Полёт… Бой дня…
И попытки забытых пыток…

Боже, вдуй мне в сопло нафтизин!
Канифолью смажь плоскость резин!
Но позволь, но позволь вернуться,
Запыхаться, устать, улыбнуться…

Я не буду лобзать один
Стихотворческих издевательств!
И пускай я отцу – не сын,
Буду пялиться в щит доказательств…

Там прикована буква «дэ»:
Дальновидность, добро и доверье,
Даже дикость, но не безделье,
Растворённое в алой воде!

Там заклеена жизнь моя!
Там восходит моё светило!
Там не видят в таланте дебила!
Там ведь нужен, там нужен – я…

… Вы сидите в очках, господа,
Бьёте лбом в хилость эксперимента;
Исцарапана в толще лента
Диссертаций простого труда.

Но вы зря разломали мысли –
Вам бессмысленно всё понимать:
Вы отыщите символ в смысле –
Я напротив старался считать…

Будь вам пусто! Я счастлив, да!
Пусть в безбратьи, в бездомьи, в одышке…
Я всегда говорю «никогда»:
Никогда мне не жить без Малышки.

Афины
7 мая 2004 года