Загадки про птиц 11

Людмила Фирсова-Сапронова
1.
Смотрит птица  к нам в окошко
На серебряную ложку…
Всё в гнездо она утащит,
Что блестит и что послаще,

Отыскала на дорожке
Золотистую серёжку,
С брошкой вскоре прилетела,
На заборе чинно села.
Непоседа белобока,
Эта модница — …
   /доскажи словечко/
                (акороС)

2.
Прилетает к нам зимой,
Он красивый и смешной,
Важно так на всех глядит,
Красным солнышком горит,

Любит ягодки рябин,
Клёнов семя и осин.
Словно алая заря,
Грудь у птички — …
                (яригенС)


3.
На деревьях шум и гам,
Строят гнёзда птицы там.
В марте прилетели,
Сразу загалдели.
Рифмы к ним: кричи, врачи...
Ну, а птицы те — ...
                (ичарГ)

4.
Эти птички вам знакомы —
Грудки — спелые лимоны!
Сад спасут от червячков,
Гусеничек и жучков,
С нами зиму всю живут,
По окошку: тук–тук–тук...
Что за птички–невелички?
Желтогрудые ...
                (икчиниС)

5.
Спит весь день, проснётся к ночи,
Есть когда она захочет.
Мыши, прячьтесь быстро в норки,
Вылетает хищник зоркий!
Клюв и когти, голова...
Ястреб это? Нет. ...
                (авоС)


6.
В шапке с красным хохолком —
Этот доктор вам знаком?
Он деревья славно лечит
От жуков весь день и вечер...
Где живёт? В гнезде? В норе?
Нет! На дереве в дупле.
Дом свой конопатил
Для птенцов тут ...
                (летяД)

7. Антарктическая птица

Вместо крыльев — плавники,
Он живёт не у реки,
В Антарктиде отчий дом.
В океане ловит он
Рыбку даже подо льдом.
Птице этой лишь мечтать:
Как бы в небе полетать!
Кто живёт средь вечных льдин?
Ну, конечно же, …
                (нивгниП)

8.
Весною на берёзке —
Подвесочки–серёжки!
А в зелени её ветвей
Поёт волшебно ...
                (йеволоС)

9.
Эта птица всё считает,
А кого — никто не знает.
Надоела всем лягушкам.
Кто пеструшка та? ...
                (акшукуК)
               

       /доскажи словечко/

10.
Ах, какая птица — диво!
Шея длинная, с изгибом,
Словно это цифра два,
Есть два веера — крыла.
Может плавать, может в небе
Распустить свой веер ...
   /доскажи словечко/
                (ьдебеЛ)

11.
Ходит важно, не летает,–
Шея длинная мешает.
Плавать любит в речке он,
После рыб здесь — чемпион!
Не летает, но крылатый,
Перепоночки на лапах...
Птицу эту я боюсь,–
Щиплется так больно...
   /доскажи словечко/
                (г--ь)