Курочка Ряба

Николай Караваев
Избушка древняя. Подгнившее крыльцо.
В ней дед да бабка коротают старость.
И курочка рябая, что яйцо
Снесла, кудахча, старикам на радость.

У этого яйца престранный вид.
В избенке полутемной ярче солнца
Его поверхность золотом горит,
И тяжело, и, главное, не бъется.

Старуха била. Толку ну ни чуть.
Дед бил его, но зря старался старый.
Яйцо цело. Решили отдохнуть
И "погонять чаи" из самовара.

И разошлись на время по избе:
К печи старуха, дед за самокруткой,
Не ведая, что взбалмошной судьбе
Надумалось развлечься новой шуткой.

Мыша шальная прыгнула на стол,
Задев хвостом яичко золотое.
То покачнулось, грохнулось об пол
И брызнули осколки на обои.

Старуха плает. Безутешен дед.
А курочкка им голосом с порога:
Поверьте, то не худшая из бед!
И успокойтесь вы, за ради Бога!

Ну и зачем вам золото в лесу?
Его не сваришь, не закусишь водку.
Я вам сейчас обычное снесу.
Ставь на огонь, старуха, сковородку!

Поймите это и учтите впредь,
Чтоб не терзать волненьями рассудок.
На золото приятно посмотреть,
Яйцо простое - положить в желудок.