Флоренция

Виталий Гук
Флоренции открылась панорама,
Над спящей Арно утренний туман,
Крыш черепичных ласковую гамму,
Открыл нам молчаливый автобан

Мосты над речкой смотрят величаво,
И кажется дыханьем их туман,
“Мост золотой” гордится своей славой,
Усталый старый воин-великан

На набережной статуи шеренгой,
Как по ранжиру выстроились в ряд,
Здесь Гарибальди и Гольдони, крепостные стены
Родной прекрасный город сторожат

Пройдем по узким улочках в брусчатке,
Услышим вдруг дыхание веков,
А город смотрит между тем украдкой,
Сквозь стекла новых модных бутиков

Переплелись эпохи и видения,
Вот площадь, где Данте один стоит,
Как будто бы сошли из сновидения,
Скульптуры группой – среди них – Давид

Ожившие скульптуры у Уффици,
Полотна Джотто с Микеланджело хранят,
Разбуженные утренней зарницей,
По улице слоняются -  не спят

Приветливо нас встретит Санта-Кроче,
Где спят все флорентийские мужи,
Остывшие скамейки южной ночью,
И воздух так волнительно дрожит

Шедевром гения гордится Санта Фьоре,
Пройдем мы в тихий свежий полумрак,
Замрем и точно обомлеем вскоре,
В жару пылающих свечей увидев знак

Дворец Питти нас ласковой прохладой
Обнимет, увлечет в садовый лабиринт,
Здесь Медичи гордился своим ядом,
Под пение речных веселых нимф

И сердце от тоски опять сожмется,
И очень скоро надо уезжать,
Кто знаем может все же мы вернемся,
Увидеть, восхищаться, вспоминать…