Монолог провинциального актера

Петр Катериничев
МОНОЛОГ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО АКТЕРА

Все не ново, все - не вечно,
Все продлится бесконечно,
Оправданием - тоска,
Все беспечно, все конечно,
Все стремится быстротечно
К упрощенности песка.

Все стремительно и ярко -
В ожидании подарка
Дремлют сумерки окрест.
И начальственно и важно
По туману стынет влажно
Истукана правый перст.

Ну а я бегу по стуже
Никому уже не нужен -
В сердце - искренняя даль.
Все законно. Все нормально.
Все бездарно и формально -
Вот такая вот печаль.

Все закончено. Забудьте.
Если прав - не обессудьте,
Не судите сгоряча.
Я чуть-чуть побуду тихо,
И отступит ваше лихо,
И затеплится свеча.

Ворожу и чуть не плачу,
Не могу прожить иначе -
И - иначе не могу!
Подарю вам эту тайну
И уйду от вас печальный -
В королевскую пургу.

Вот и все. Договорились.
Посмеялись, прослезились,
Обнялись и - разошлись.
И - разъехались. Прощайте.
Добрым словом поминайте
Неслучившуюся жизнь.


22 октября 2003 года

из романа "Повелитель снов"