Во мне ты видишь... Шекспировский сонет 73

Вера Аношина
В.ШЕКСПИР  Сонет № 73.


Во мне ты видишь то время года,
когда желтые листья - их или нет совсем, или мало - висят
на трясущихся от холода ветвях, -
оголенных разрушенных хорах, где недавно пели сладкоголосые
птицы.
Во мне ты видишь сумерки дня,
который после захода солнца угасает на западе;
его быстро забирает черная ночь -
второе "я" Смерти, все опечатывающая покоем.
Во мне ты видишь сияние такого огня,
который покоится на золе своей юности,
как на смертном ложе, где он должен угаснуть,
поглощенный тем, что его питало.
Ты это осознаешь, и это делает твою любовь сильнее,
_заставляя_ любить преданно то, что ты должен вскоре
потерять.

ПОДРАЖАНИЕ

Во мне ты видишь осени мгновенья,
Когда дрожит в ветвях пожухлая листва,
Где раньше раздавались песнопенья
Сладкоголосых птиц, лишавших вечно сна.

Во мне ты видишь сумерки седые,
В которых утонул последний солнца луч,
Как забирает ночь в объятья злые...
Покой смертельный, хладный,  в темноте живуч.

Во мне ты видишь отблески, сиянье
Огня чудесного из юности моей,
Хоть и погас мечты костёр... - страданья
И время сил лишили, пламени страстей.

Всё осознав, признаюсь – чувства жарче,
Когда близка потеря,… не иначе.

В.А.