Играют мальчики в войну

Николай Караваев
"Суровые" черты лица
И взгляд "бывалого солдата",
Пилотка взята у отца
И палка вместо автомата...

Играли мальчики в войну.
Но как то раз, взглянув на это,
Отец, пригладив седину,
Сказал: "А ну ка. шпингалеты!

Вы б прекратили воевать!
Война - не повод для забавы.
Шли б лучше мячик погонять."
Обидо было. Жажда славы

И подвигов кипела в нас.
Душа просила приключенья.
Прошли года и пробил час,
Когда я вспомнил те "сраженья"

В краю, где нет душистых рос.
Декабрь, а жарко, как в июле.
Целуя дерева "в засос",
Со щебетом порхали пули.

Под автоматный перепляс
Пульс резко отбивал чечетку,
А в мыслях каждого из нас
Все это отражалось четко.

Мы не дошли всего чуть-чуть
До цели. "Ничего, Серега!
Прорвемся, с богом, как-нибудь.
Иль кто у них тут вместо Бога."

И мы упрямо шли вперед.
Потом на выбритой высотке
На что-то злился пулемёт,
Плюясь по нам в прямой наводке.

Но Вечность не коснулась нас,
Хоть многие к тому старались.
Вернулись все на  этот раз,
А было, что не возвращались.

Прошли года. Взрослее став,
Я всем хочу сказать: "Мальчишки!
Война - не повод для забав.
Шли б лучше... почитали книжки"