О сирени

Римма Кубикова
C темных исподов листьев
Стекают лиловые струйки
Сирени тонкие кисти
Сбрасывают чешуйки

Сбивают лиловые гвозди
Лета мастеровые
И осыпаются гроздья
На гулкие мостовые

Отбрызгали, отлиняли,
Омытые вешней водой,
Не сжалились и не вняли,
Пали измятой бедой

Сердцу в минуту чаянья
Так близки и так далеки
Слетевшие с веток нечаянно
Лиловые светляки.
- 2 -
Сирень на день, сирень на час
Бушует синевою в нас,
Ее не растянуть на год,
И все ж она переживет
Вялотекущий  шорох хвой
Над осененной головой,
Вверяет чашу жалоб мир
Журчанию лиловых лир;
Берет сиреневый разбег
Ее прекрасный, краткий век.
- 3 -
Засиреневела щедрой охапкой
Юная дева, глянув украдкой
На удаляющуюся тень
Того, кто протянул ей сирень;
В облаке чудного аромата,
Словно чуть-чуть в том виновата,
Юная-юная милая дева,
То ли нищенка, то ль королева,
Вся – в истоме и вся в паренье,
Словно сама – ветка сирени.