Кто ты? Ангел или Демон? Лукреция

Надежда Бурцева -3
       Вступление.

Кто ты? Ангел или Демон?
На семи живя холмах
между братьев - Королевой,
красотой сводя с ума!..

Плод греха... в любви зачатый:
 от рожденья: Ад и Рай...
И ни в чём не виноватой...
 Но от брата получай -
всё сполна!.. Ревнив - без меры!..

Трон - не делит с женихом.

Обречённость Королевы...
Сердце брата - в горле ком...
И Любовь, разменной картой,
бита, чувства сожжены!..
Страстью, ревностью заклята...
 И опять одна... увы...

Не овечкой на закланье,
а Мадонной родилась...

Быть любимою - желанье!
Только всё решала власть -
жаждою неукротимой!..

И с жестокостью - любимых
отнимала и... дарила,
не спросив -
благодарила или нет...

И - стали твёрже,
нравом крут Чезаре Борджа -
брат её и господин.
Над Лукрецией один
он лишь - властвовать решил.

Над супругом поспешил
учинить, глумясь, расправу...

Но подверженная нраву
всех жалеть,.. она спешила
и его предупредила...

Муж уехал...

Злые козни...
Между братьев
с детства - розни...
Это был - привычный мир...

Католичества мундир -
Папская сутана - дома...
Но грехом - душа влекома...

В этом мире место ей...
быть одной меж двух огней:
Папы и Чезаре-брата -
католичества солдата.

************************************

Иллюстрация: