Райнер Мария Рильке. Сонет к Орфею 1

Инга Томан
О древо музыки! О высшее стремленье!
Орфей поет! И расцветает слух,
И все молчит. Но в том оцепененье
Начало новое и новый дух.

И, пению внимая, из чащобы
Выходят звери, позабыв про страх.
Нет хитрости и ярости в глазах,
И нет отныне ярости и злобы.

Они внимали. Рев, ворчанье, крик
Ушли в небытие, и где когда-то
Была пещера, где среди печали

Во тьме холодной души обитали,
Страстями безотчетными объяты,
Ты дивный храм из музыки воздвиг.