Кыкык. -Нивхская сказка-

Дмитрий Тиме
________(Девочка-лебедь)__________

По мотивам сказки Владимира Санги


Говорят, что раньше лебеди немыми были,
лапки - чёрные у всех... И не было других.
А теперь за крик свой «кы-кы,  кы-кы» получили
лебеди названье «кыкык». Лапки у иных
стали - красными. О том легенда есть в Сибири!

Нивхи рассказали, как на берегу залива,
на востоке Сахалина, девочка жила.
Часто у воды играя, птицам молчаливым,
проплывавшим в небе, долго вслед смотреть могла...
Мать с отцом любили дочь, и  жили все счастливо.

Но случилось так, что умерла мать от болезни.
Очень горевал отец и горевала дочь.
В доме пусто, и отец, тоску в душе отрезав,
отогнав воспоминанья прошлой жизни прочь,
в стойбище далёкое уехал......................

Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time