первый снег

Шарлотта Кац
Первый снег - ещё не зима,
Ляжет проседью на тротуар,
Припорошена сухая листва,
И потушен осенний пожар.

Первый снег - ещё не зима,
Он растает без оснований,
Без горящего рядом костра,
Слишком он ещё ранний.

Первый снег - уже не осень,
Краски спрятала пелена,
Дышит изморозь на лужах,
Стали длинными вечера.

Первый снег - уже не осень,
Зябко, холодно по утрам,
День нахмуренный несётся,
Ветер режет по глазам.

Это осень зиму привечает,
Подгоняя времени пробег,
Это зимушка её жалеет,
Расстилая первый снег.