Горе

Серго Кения
Мной выжжены строфы сопливости детства,
Столпившись в бездумно-печальном повторе;
Они не тонули в пучине соседства
С могильно-кровавым понятием горе.

Стреляли из стержня нелепые буквы,
Победно любимые жидкой душою… -
Приехали. Поздно. Услышали стук вы
Несчастья, курящего мрак с анашою!:

Заржавленной спицей проколоты бронхи,
Фекалью залеплены трещины мозга,
Вскипает рассудок, зажатый в соломке
Текущего с мыслей прогнившего воска,

Сгоревшие в масле обмякшие кости
Дрожливы, голы, дистрофичны и хрупки,
Вонзают в глаза рёв обиды и злости
По жизни брезгливо прошедшие юбки,

Чернеют во сне занятые фигуры
Людей образованных, правильных, точных,
Смешок некролога по литературе
Клубится в зрачках подочково-злоочных,

А люди! рабы безучастной опаски
Умно, обособленно действуют в ритме,
Приклеив на скулы сочувствия маски –
И каждая алчно о лжи говорит мне!..

Воздушные ямы в полёте опасном,
Наверно, не ждут оскорблённых прошений,
Но стоит ли плавать в кипящем, ужасном
Спектакле пародий людских отношений?!.

Ответ не протиснулся в толщу фекалий
И ждёт непременного светлого часа;
Он в жгучести глазок и тонкости талий
Давненько привык безвозвратно теряться…

… Мной выжжены строфы помпезности зрелой
На близком лишь мне смертоносном позоре;
Гори же, гори в запоздалости белой
Случайно пришедшее чёрное горе!..

Тбилиси
11 июля 2003 года