Аэродром

Серго Кения
Над тобой, принимавшим меня за ядро,
Что без пыли метёт сантименты с бетона,
Над тобой, опустившимся тьмой до метро
И дремавшим в вагонах прицепом притона,
Над тобой, искусавшим поджилки локтей,
Чтоб громоздче и явственней било в ключице,
Над тобой – эшафотом дырявых людей,
Где горящим единственно было включиться,
Над тобой, исхудившим натянутость жил,
Пристававшим к любой даже мелкой детали,
Над тобой, где я так беспрепятственно жил,
Где мы так безнаказанно в небо взлетали,
Над тобой, зародившим под вихрями ток,
И стрелявшим неправдой в глаза недоверью,
Над тобой, где сгустился отчаянный бог, –
(Я ему до сих пор ничего не доверю),
Над тобой, закалившим армейский прицел
Недоверчивой знатностью мелких угодий,
Над тобой, где я был, но всегда был не цел,
Где коварством считалась наивность пародий,
Над тобой, воплотившим простую мечту
Быть всегда только выше земных преисподних,
Над тобой, неплатившим чужому труду,
Поклонявшимся гонорам  денег непотных,
Над тобой, умерщвлённым бутылкой вина,
Не готового сонностью к низкому бою..,
Как красива была над тобою луна!
Как красиво луна проплыла над тобою!
Как хотелось мне быть этой ветхой луной
И светить тебе горем на полосу грунта,
Как я выл непристойным койотом на зной,
Отражаемый патокой скромного бунта!
Как я вместе с тобою себя прорыдал
За предательство каждой пропаханной плитки,
Сколько грязного, пошлого зла ты мне дал,
А я щурюсь и щурюсь на те пережитки...
Я вглядаю в недружное наностекло,
Чтобы выследить трассу твоих подопечных,
Всякий раз, если веко моё протекло,
Я виню тебя в сотне грехов поперечных!
Ну а ты... Тебе ровно смотреть на луну,
Безразлично подбрасывать вверх самолёты,
Потому что ты – камень в зелёном плену,
Заключённый в светящиеся переплёты...
Ты – бетон, ты – цемент, ты – застывший гудрон,
Ты – кусок территории для государства...
Но не ты ли – похабный и мерзкий притон
Нелюдского цинизма, предательства, тварства?..
Получается, нет в тебе даже души!
Так ответь. Ну хотя ты не сможешь ответить...
Но избавь же меня в этой чёрной тиши
По тебе одному словолепетно бредить!
Уходи из моих прокажённых мозгов,
Дай им фокусы функций проделывать дальше,
Отрекись и пойми. Я устал от врагов,
От прохвосток, от сплетен, от лести, от фальши...
Перестань. Ты ничто не способен узреть,
И со мной никогда говорить ты не будешь!
А луне пусть дано над тобою висеть;
Ты смирись, о, луна, ты его не разбудишь.
Мой любимый, единственный, я не боюсь
Говорить, если чувствую, – я не робею...
А, бывает, я так же внезапно проснусь,
Как в дремоте случайно тобой заболею.
Но какой бы короткой она ни была,
Никогда от себя я тот день не сокрою:
Как красива была над тобою луна!
Как красиво луна проплыла над тобою!

Тбилиси
22 апреля 2008 года