Сравнение

Ник Мамаев
 
Петербург не хуже Сан-Франциско –
Меньше геев, русский классицизм,
Зданья под эгидою Юнеско,
Не по книгам изучал нацизм.

Жизнь беднее. Роскошь не в почёте
И по духу явно не вассал,
Полон сил. Не в отдыхе, в работе.
Русь,  как  матку,  радостно сосал.

И окреп, и осознал отличье.
Вид архитектуры режет глаз.
Есть в походке гордое величье –
Это истина – не выдумка, не сказ.

Прёт турист! С годами всё активней!
Наслаждается тобою и зимой.
Ты же, город, кажешься наивным
Пилигримом, хоть и не с сумой.

Поумнел, похорошел и вырос,
Сохранил архитектурный блеск.
Планы все рассчитаны на вырост –
Не к лицу красавцу шум и треск.

Пусть Москва сверкает новостроем –
Как купец скупает этот мир…
Петербург останется героем,
Местом вдохновения для лир.

Всё здесь есть: архитектура, люди,
Мысли, устремлённые в века.
Петербург прекрасен без прелюдий,
Как творенья бога: нимб, рука.

В Сан-Франциско Голливуд, химеры,
Блеск богатств. Терпение к другим
Мыслям, взглядам, даже к граням веры…
Не сложилась Жизнь – туда рулим!

Примет всех и даст остепениться,
Если есть рука и голова.
В Сан-Франциско хочется забыться -
Реализовать в дела слова.

Много русских. Много и успешных –
Всем даёт приют и даже шанс.
Были бы разумны иль потешны –
Всех найдёт успеха резонанс.

Что сказать искателям иного?
Где создать дворец иль свить гнездо?
В Греции? В Америке? Иль дома?
Чтоб не опустить себя на дно.

Думайте, дерзайте, постигайте…
Молодым дорога и успех!
Только Русь в деньгах не потеряйте –
Русь для нас и баня и доспех.

Поднимайте Родины величье
Разумом. Не вспоминайте бред.
Есть в российских городах отличье,
Несмотря на шоры, грохот бед.

Было трудно! Был поход нелёгким…
Справились! И двинулись вперёд.
Всё хорошее впитаем ловко,
Чтобы поддержать россйский род.

Всем покажем… Петербург – не утка.
Он силён и тянется в века.
Неуместна нынче прибаутка…
Питер помутился лишь слегка.

Много строит. Ищет инвестиций.
Покоряет красотою мир.
Склонен к сохранению традиций…
Центр Культуры да какой – Кумир!

Гимн тебе, восставшему из пепла,
Сохранившему Любовь в веках.
Честь и гордость здесь опять окрепла
Homo sapiens’а – не совка!

3.08.2008  Ниссами-Бич, Корфу, Греция