Случай на охоте

Галина Дородных
Я ехала однажды в электричке
И слышала случайно разговор.
Хвастались охотники привычно
И это привлекло мой взор.

Рассказывал охотник случай
Как он  лосиху подстрелил.
И сожалел,сказал,уж лучше
Вместо ружья я камеру носил.

Как  поднял он ружьишко лихо
И выстрелом попал в плечо.
Как рухнула красавица-лосиха
Тогда ему всё было нипочём.

Он подошел к убитой ближе.
Мертва лосиха, и без  сил.
Охотник наш поправил лыжи
Да за «подмогой» поспешил.

Приехал быстро,  с другом
Хотел лосиху увезти  домой.
Растерян был он и напуган
Лосиха оказалась-то живой.

Лежала и, казалась,что убита,
ушла,  и лишь кровавый  снег
Охотник был тогда сердитым
И поспешил на  красный  след.

Помчались к лесу, глядя в оба
Догнать  хотелось лося поскорей
И вдруг остановились у сугроба
Как вкопанные, сразу присмирев.

За ветками от сосен и березок
Охотникам увидеть удалось.
Идет лосиха медленно, и что же..
А рядом с ней  огромный лось.

И лоси шли, прижавшись, рядом
Один другому, видно,  помогал.
Я молча проводил их  взглядом.
Попутчику охотник рассказал.

Когда лосиха уж не шла ногами,
Сил не было идти лесной тропой.
Лось нежно поднимал её рогами,
поддерживая  ее тело головой.

Рука не поднималась сделать выстрел
Сказал охотник, присмирев слегка
Ведь  лось лосиху встретить  вышел
Да и лосёнок есть у них наверняка.

Задумался охотник, стыдно стало
Ведь лосей убивать вообще нельзя
И так зверюшек остается мало.
Совсем уж опустели русские леса.

Мне больно было всё это услышать
Ведь очень я люблю зверей.
Зимой животным трудно выжить,
Хотела крикнуть"будьте же добрей!"

Не крикнула, а лишь  вмешалась
И осудила я охотника сполна
Но  совесть в нём осталась.
Слезой наполнились его глаза.

Он сожалел, что так случилось
И вспомнил случай, в выходной
С женой на даче получилось
Разбила ногу. Боже мой!

Уж вечер был, и в поле пусто
Охотник бережно жену  держал
Шли медленно, и было грустно
Как мог жене идти он  помогал.

Дорогу выбирал ей, что почище
А сам по лужам  шёл сквозь тьму.
Ведь вот бывает как, дружище
Все повторяется и в жизни, наяву

И вот теперь подобный случай,
Лосиху лось ведет лесной тропой
Он выбирает ей дорогу, что получше
А сам в сугробе утопает с головой.

Прервал  рассказ на полуслове.
Взял сигарету,  вышел покурить
И не хотелось ему больше спорить
И мне пора уж было выходить.