Сталин - это Мы

Николай Лаврентьев
         В тот день по всей округе Рима
         Был слышен жуткий рев толпы.
         Вот площадь, злобой одержима.
         На лицах страх, и в поте лбы.

         Толпа покорно пропустила
         Старушку, божию рабу.
         И та свой хворост раструсила,
         Что притащила на горбу.

         Слюной и бранью осыпала,
         В осклабе яд с губы стекал,
         Перстом воздетым посылала
         Проклятье всем еретикам.

         А в центре разгоралось пламя,
         И смрадный дым окутал дух...
         Как будто, взрывом из сознанья
         Раздался вопль, потом потух.

         Взяла Джордано Бруно Вечность.
         Но в пламени не сжечь тома!
         Познав Вселенной бесконечность,
         Он думал, что конечна тьма.

         Уж минуло четыре века
         Без перерыва войн и драк.
         А что в душе у человека?
         Все те ж костры, все тот же мрак!

         Сейчас все воспылали страстью
         Судить Советы властью тьмы...
         Поймите!... Сталин - это Мы!
         С той разницей - мы не у власти.