Обломок

Леонид Шелудько
Не ищу я ни денег, ни славы.
Меж обломков великой державы,
я – обломок, любивший её.
Сквозь меня прорастает быльё.

Сдавлен лет навалившимся грузом,
перевит повиликой-травой,
я Россию – Советским Союзом
буду помнить, покуда живой.

И свечу за него я поставлю,
и огонь сберегу на ветру.
Но скорее умру, чем восславлю.
Чем унижу – скорее умру.