Святая вера

Надежда Ломаева
Святую веру с материнским молоком мы не впитали.
Другие припасли святыни нам Ильич и Сталин.
В кровавом Октябре том,навсегда распято,
Что чтили испокон веков,что было свято!

В стране Советов вожди вершили перемены,
Не убоявшись сатаны и огненной гиены.
Изгнали из страны:искусство,честь и совесть;
Таланты и умы; культуру и духовность!

Те офицеры,дорога была которым честь,
Не убежали за кордон,остались здесь.
И погибая ни за что,лишь об одном просили:
"Спаси господь и сохрани,ты матушку Россию!"

Полезли вверх невежество,убогость,лень.
От них избавиться не можем,по сей мы день.
И шли на смерть:отец на сына,брат на брата!
За что боролись?Много ль им досталось злата?

Из всех динамиков неслось:"Мы новый мир построим".
А мир был устлан трупами и залит кровью.
В безумном хаосе,потуги к свету были так убоги,
Но люди,вопреки всему,тянулись к богу.

Украдкой,провожая на голгофу сыновей,молились за глаза.
Под страхом смерти,во спасение,хранили образа.
"Спаси ты господи,любимых наших",-неслось окрест.
И одевали как святыню,нательный крест!

А власти церкви,громили напрочь и жгли иконы.
Бросали с звонниц колокола,с прощальным звоном.
По всей стране неслись проклятия и стоны.
Бесчинства истово творя,вершились новые законы.

Когда война гремела в страшном сорок первом,
Невесты,матери,молились свято и ждали с верой.
И провожая на фронт,украдкой крестили вслед.
Тайком иконку зашивали,как талисман,в кисет.

Мы редко в радости помянем бога - злая истина.
Когда же горько,вспоминаем,молясь неистово.
Живём назло судьбе.Не счесть наши потери.
Мы всё же,молимся!А это значит - верим!

                МОЛИТВА.
  Спаси мой крестик на груди
  От бед меня и стужи.
  Что ждёт, неясно,впереди.
  Всевышний, ты мне нужен!
  Пошли мне ,господи,удачу,
  Дай силы и терпенья.
  Давно от горя я не плачу
  Душе нет облегченья.
  Пошли ты счастье,моим детям,
  Развей в душе туманы,
  Не страшен мне холодный ветер,
  Коль ты залечишь раны.

  Дай господи,зимой тепла,
  Немного хлеба
  И подари на счастье мне
  Кусочек неба!