Завещание лорда Марчмейна. Hе нам

Наталья Максимова
что календарь? - сценарий и сюжет
и пара фраз, что отданы субботам,
кленовый крой - изысканность манжет
герой идет в пижаме на работу

и видит сны.  он пишет некролог
(читай - "отчет" - финансовый - бухгалтер)
осенний день до скучного далек
от выпускных в известной альма-матер

придут апрель-проценты-карамель
с земли стечет зимы прожженый сахар
ну а пока посажена на мель
в порту нью-йорка марочная маха

не до америк. здесь своя зима.
здесь тоже ждут испанских инквизиций
подумать если - лучше колыма
чем слать по почте нужные страницы

не прилетят к саврасову грачи
не принесут букет с благою вестью
и только дождь в ноябрьской ночи
заполнит грустью наше редколесье

нагая почта кружит шар земной
помедлит здесь, потом промчится мимо
как этот год - не прожитый, не мной,
и вдруг откуда урожай озимых?

все суета - что смог и что не смог
и не дописан - ляжет в стол могильный
полуотчет и личный полубог,
и даже сон отныне не всесильный

и где-то там цветет себе левкой,
где имена избранников известны,
вдруг порционный выдадут покой
когда в душе уже не будет места

ты шел на праздник - выйдешь на войну
ты ждал успеха - выманишь отвагу
календари составлены в плену
и жизнь прожить как подписать бумагу