Бессмертник

Вадим Бакулин
Бессмертник... Что за имя у цветка?
...Ужель и, правда, ты такой живучий,
Бессмертник? Что - твой козырь? Нрав колючий,
Пугающий врага издалека?!

Скорее ты шершав, а не колюч.
Есть погрозней герои на поляне.
Бессмертию ещё не оправданье -
Цвет лепестков, что ядовит и жгуч.

Не в том ли суть, что летом и зимой;
В метельный вихрь, и в час ветров песчаных -
Ты стоек в наносимых тебе ранах,-
Песочно-жёлтый и всегда прямой!

Что знают о судьбе твоей, Бессмертник?!
Звезда твоя горит в ночи, не меркнет...

А может поселилась на века
В тебе - неодолимая тоска?!