Память

Нюрия Полякова
  Сиверской место скорбное-
  здесь, у высоких елей
  земля была долго взгорблена
  рвами захоронений

  Разве забудут местные
  войну, что здесь пережили
  все эти страшные зверства
  что фашисты творили

  Вошла их мото-пехота
  сюда уже в сорок первом
  и рокот немецких моторов
  бил по натянутым нервам
 
  Со стороны Рождествено,
  Выры - памятных мест -
  входили враги торжественно
  тихо было окрест
 
  Страшные дни oккупации-
  в бессилии, сжатые кулаки
  сквернили землю насилием
  вражеские сапоги
 
  Три долгих тяжелых года
  по поселковым дорогам
  сводили на казнь людей
  смерть была за порогом

  Здесь было сопротивление
  зверствовало гестапо
  стоны людей расстрелянных
  гасли в еловых лапах

  Земля залечила травами
  войной нанесенные шрамы
  но в памяти человеческой
  они как свежие раны
               
           Сегодня открыли в парке памятник всем погибшим
           отдали дань землякам, здесь войну пережившим

           Люди склонили головы в память о всех убитых
           давно уже упокоенных, но никогда не забытых
 
           Солнечный день сияет - всё так же тихо окрест
           поляну скорбей осеняет большой Поминальный Крест
    

  Открытие Мемориала жертвам фашизма
  Сиверская  "Строгaнов Мост"
  22 июня 2009