Виночерпий

Владислав Дмитриев Доктор
О, виночерпий, вспомни мой бокал,
Пока вино хрустальное искрится,
Пока чернил не ведают страницы,
Пока скрижаль не тронула рука.
Пускай с утра трубит походный рог,
Уже теснят империю вандалы,
Тот стал богат, который все отдал им
И обнищал, который всё сберёг.
Наполни кубок, собери друзей,
Сорви лозу, к ночи налей вино нам,
Покрыты снегом камни Парфенона,
Зарос травою древний Колизей.
О, виночерпий, попусту не плачь,
Пройдёт зима, с природы сняв осаду
И поражений горестный осадок
Сменится терпким привкусом удач.
Пускай не всё, пускай хотя бы часть
Придёт само, поскольку ради веры
На рудники, на плаху, на галеры
Уже, увы, не хочется попасть.
Сияет в небе белая звезда,
Спит старый город, сном объятый ранним,
Пройдут века, он канет в океане,
Под слоем пепла сгинет навсегда.
О, виночерпий, в ночь не уходи,
Быть может жизнь продолжится иначе,
Пока ещё всё прошлое маячит
В туманной дымке где-то впереди.