Три легиона

Виталий Гук
Вот на острых мечах осела ночь,
И в ней свои законы
Из германских болот уходят прочь
Три римских легиона

Не слышен коней зажатый хрип,
При факельном свете с “орлами”
Когорты – любимцы воин и битв,
Уходят, сверкая клинками

Впереди – консул Квинтилий Вар,
Наместник земель германских
Арминий готовит в спину удар,
И ждет полномочий царских

Недавно он к Риму лоялен был,
С Варом вдвоем пировали
Но мира иллюзию живо разбил
Германскими клинками

Из тихой засады за Варом следит,
И тайный знак готовый
Вот скоро призыв “вперед!” полетит
Германцы к бою готовы

Вот холм Килькенкризе вырос вдали,
До границ римских немного,
Раздался крик и стрелы зажгли,
Стволы преградили дорогу

И запела битва, стоны и лязг
Пылают в огне обозы
Орлов защищают от диких атак
Римские три легиона

Но не удержаться под градом стрел
И Вар от удара согнулся
Взглядом прощальным он посмотрел
И римский строй покачнулся

Погиб легион, и еще легион,
И третий сметен до рассвета
Тихо – закончен битвы звон
Арминий ликует – победа!

А Цезарь узнав на веселом пиру,
Гонца печальные стоны
Без памяти шепчет в горячем бреду,
“Квинтилий, верни легионы…”