Ворон

Меир Ландау
Расскажи мне Ворон, птица вещая,
Что отпущено мне горькою судьбой.
Расскажи мне Ворон, птица вещая,
Где родимый друг, товарищ мой?

Отчего один стою я во поле,
Отчего черным-черно кругом.
И зачем кружатся листья тополя,
И зачем оставлен милый дом?

Расскажи всю правду, брат по горести,
Мы с тобой родня с рожденья дней.
Брат по вере ты и брат по совести,
Голос твой мне с каждым днём родней.

Помню в детстве ты кружил под облаком,
Говорил, кричал о чём-то мне,
Триста лет... Меня будил ты отблеском
Чёрных крыльев, где то в вышине.

Кружишь птица вещая и досели,
В мудрость твою верю, расскажи.
Расскажи, что ждать... белею проседью...
Кто мне брат, кто недруг, покажи...

Подари мечту мою заветную,
Чтоб избавлен был я навсегда
Поцелуя льстивого, приветного,
За которым стелется беда...