Журавлёнок

Меир Ландау
Я не помню об этом рассказ.
Только помню печальную суть,
Что поднявшись под облако, раз,
Чтоб на солнце поближе взглянуть

Журавлёнок стремился в ирей...
Да старик говорил так слова:
Что земля ему всё же милей,
Хотя солнца манят кружева.

Я изведал немало дорог,
Я немало видал городов,
И меня привечал всяк порог,
И услышал я сто языков.

И стремился я ввысь, в небеса,
И не видел земли под собой.
Там меня привечала краса,
Чтоб обжеч мои крылья о зной.

Вновь я падал, но снова взлетал,
И себя вопрошал: почему?
Я устал... но совсем не устал
Рваться ввысь, всё к нему и к нему...

Я устал уж в размахе крыла,
Я устал напрягать свою грудь,
Но мне мысль о сиянье мила,
И мне радостен терниев путь.

Бьётся сердце и взгляд тот зовёт,
И сияет мне светом во тьме...
Мчи же вверх, журавлёнок, вперёд,
Не сгоришь в лучей Солнца огне.

18.10.09