Императрице марии феодоровне 1892 тора ланге

Алла Шарапова
ТОР ЛАНГЕ            

ДАТСКОЙ  ПРИНЦЕССЕ  ДАГМАР,

  РОССИЙСКОЙ  ИМПЕРАТРИЦЕ  МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ

      (Юбилейный альбом 26 мая 1842 – 1892)

*

Не слепит меня солнце на небе, нет,
Ни корона в блеске лучей,
А слепит твоего благородства свет,
Честь и слава страны моей!

Да, тобою гордится моя земля,
Но Россия, Восток – твой дом.
Все кажется мне, что след корабля
Между царствами лег мостом.

Ты обе державы, как двух детей,
В объятия приняла.
Ты с миром пришла из страны моей –
И славу ей принесла.

*
Что ты, липушка, на ветру цветешь
В поле мертвенном, где не сеют рожь?
Что ты, птаха, в край непогод пришла,
К холодам-дождям от светла-тепла?

Липа молвила: «Здесь цвету не зря –
Обошла тут смерть русского царя.
Чудо-чудное здесь произошло,
Государя жизнь от беды спасло.

Разнесло в щепы царский экипаж,
Только невредим был правитель наш.

Был огонь и дым, вверх взметнулся прах,
Обуял меня несказанный страх!

Но из черной мглы поднялась тогда
Государыня, как из туч звезда,

И в крови рука у нее была,
И слезинка мне на листок стекла.

Села, бедная, у моих корней,
Государь прилег на колени к ней…»

Тут и птица мне свой ответ дала,
По-орлиному распахнув крыла,
Светят золотом перья у самой,
Грудь белым-бела, как снега зимой.

Поднялась она в темный неба свод:
«Я не жавронок, что весной поет, -

Горний Ангел я, тот, кто в смертный час
Деток царственных от убийства спас!

Самый младшенький под крылом моим
Улыбаясь, спал, от грозы храним.

Так он ласков был, так хорош-пригож,
На царицу-мать до того похож!

И напрасной он смертью не умрет –
Ни отец, ни мать и ни весь их род!»

*
Слава коронам, в которых горят самоцветы!
Слава сердцам, что высокой любовью согреты!
Всем вам, Господни избранники, многие леты!
Слава!

Слава земле той, где снег на солнце искрится!
Слава стране, где дано тебе воцариться!
Императору слава и императрице!
Слава! 

                (С датского)