Иду один дорогой древней

Юрий Радченков
 Иду один дорогой древней,
Мой путь и долог и далек,
Здесь от заброшенной деревни
Остался только хуторок.
Полузабытые дороги,
Забытой жизни старый след,
Здесь греет ноги на пороге
Седой и старый древний дед.
Места забытые, глухие,
Забытый дед, забытый век.
Глаза по-прежнему живые:
- Куда путь держишь, человек?
Пусть нет ни радио, ни света,
 Поет лишь песни соловей.
-Ну, что стоишь? Я жду ответа.
-Откуда будешь? Чьих кровей?
Как объясниться? Сам не знаю.
Держусь, растерянный за тын,
И улыбнувшись, отвечаю:
- Из Краснополье, Митькин сын.
-А, Митькин сын, вот мир как тесен, 
 Ты нам как будто бы с  родни,
Мы вместе с ним при МТэСе
Работали за трудодни.
- Ты как тут дед живешь без света.
- Да был то свет, но вот беда,
За ночь одну тут прошлым летом
Посняли черти провода.
- Ну что стоишь, садись, вон лавка,
Живу один, не жду гостей.
- А хлеб?
- Привозит автолавка,
И много разных новостей.
Давно повымерли соседи,
А я все так же жив здоров,
Да сын из города приедет,
На зиму заготовит дров…
Иду один дорогой древней,
И пусть кому-то невдомек,
Что от заброшенной деревни
Живым остался уголок.