Останови по жизни бег...

Ликолист
                Часы останови, забудь про телефон
                И бобику дай кость, чтобы не тявкал он.
                Накрой чехлом рояль; под барабана дробь
                И всхлипыванья пусть теперь выносят гроб.

                Пускай аэроплан, свой объясняя вой,
                Начертит в небесах “Он мертв” над головой,
                И лебедь в бабочку из крепа спрячет грусть,
                Регулировщики – в перчатках черных пусть.

                Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток,
                Мой шестидневный труд, мой выходной восторг,
                Слова и их мотив, местоимений сплав.
                Любви, считал я, нет конца. Я был не прав.

                Созвездья погаси и больше не смотри
                Вверх. Упакуй луну и солнце разбери,
                Слей в чашку океан, лес чисто подмети.
                Отныне ничего в них больше не найти.
 
                Уинстен Оден (пер. И. Бродский)




Останови по жизни бег!
Закрой глаза, перелистай страницы.
Останови...
Зачем разбег?
Когда полёт не состоится?

Ведь быть тому, чего не миновать.
Ничто для колеса потеря спицы.
А коль уж журавля не удержать,
Не стоит пачкаться из за синицы...