О доме

Елена Гюбнер
«Вижу сон я о снеге о талом,
И ромашковый дом из тоски.
Что ты, сердце, опять зарыдало?
Что сжимаешь мне Душу в тиски?...»
                Людмила Ларкина (Австралия)

Где ты дом мой родной, детства крепость?
Стало некуда мне возвращаться.
В жизни будто свершилась нелепость,
Обязуя по миру скитаться.

Где тот вид из окна в половодье,
С майским трепетным, нежным закатом,
Заслонился чадрой гор восток мой;
Дождь осенний рифмует стаккато.

Городские остались там чайки,
Их кормила я хлебом с балкона,
И удмуртские древние байки
Про цветок италмас* и Урома*.

И не ждёт меня к чаю там мама
С перепечами* бабушки Капы,
Так как мама сама у германов,
Только память о доме том каплет...

(30.10.2009)

Италмас – желтый цветок, купальница европейская
Уром – из удмуртск. мифологии: Инмар(Бог) сотворил первого человека Урома (буквально "друг") из красной глины и поселил его в прекрасном саду, плодами которого человек должен был питаться.
Перепечи – удмуртск. блюдо: выпечка из ржаной муки в форме корзиночки с грибной или мясной начинкой.