Шкатулка

Ольга Денисова 2
Ты отрадна для взора:
И светла, и легка,
Крышка в сетке узора
И в узорах бока.

Кто из горе-Иванов
Так на радость умел?
И в какой из буранов
Он узор подсмотрел?

То не вьюга клубится –
По бересте парит
Вихрь цветочный. Жар-птица
В этом вихре летит.

Хвост ее длинноперый
Разукрашен хитро.
Не спеши ты за горы,
Урони мне перо!

Я находку укрою,
Знаю я наперед:
То перо огневое
Мне печаль принесет,

Злую службу холопом
Да хожденье на ней
По нехоженым тропам
Ради счастья царей.

На той службе, умри хоть,
Не дождешься наград.
Ах ты, царская прихоть, --
Все холоп виноват!

Что ж ты медлишь, развязка?
Я ведь помню о том,
Что та хитрая сказка
Да с хорошим концом!

Что добуду помалу
Деву, трон и коня...
Что ж ты снова к началу
Возвращаешь меня?

Вот опять мне запястья
Захлестнули пенькой.
А сулили-то счастья
На два века с лихвой!

Как могло получиться
Все не в склад и не в лад?..
На ладони Жар-птицы
Тихо-тихо сидят.