Охота на мамонта

Ермолаев Василий
Давным-давно, до нашей эры
Миллионы лет назад,
В холодных каменных пещерах
Жил древний житель, наш собрат.
На двух ногах передвигался
Общался жестами, без слов,
И от людей лишь отличался
Недоразвитием мозгов.
Отличный слух и осязанье,
Иной раз в жилах стыла кровь,
Когда включалось обонянье,
Для определения полов.
В пещерах жили племенами,
Нередко голод их морил
Бывало с голыми руками,
Весь род на мамонта ходил.
И были случаи нерЕдки
Самим от зверя когти рвать
И приходилось нашим предкам
В пещерах снова голодать.
Но вот одев в потемках стринги,
Еще до утренней зари
Взяв камни копья и дубинки
Шли на охоту дикари.
Им не везло седьмые сутки
Не могут мамонта убить,
Ворчали слабые желудки,
А голод нечем утолить.
Остановились на поляне,
Решили хитрость применить,
Чтоб не носиться по саванне,
А зверя в яму заманить.
Работа дружно закипела,
Все разом принялись за ров,
Но очень медленно шло дело,
Они общалися без слов.
В момент общения ведь руки
Все время заняты у них,
Да и ленивы были суки,
А жрали, каждый за двоих.
И вот в начале третьих суток
Закончен был глубокй ров
В руках не видно было шуток,
Общались то они без слов.
Охоты час настало время
Вожак издал протяжный свист,
Повел голодное он племя
На луг, где мамонты паслись.
Вот впереди завидев стадо
Вожак рукою подал знак,
Что, одного лишь зверя надо
Отбить от стада, к яме гнать.
Под дикий рев ломая ветки,
Пугая в роще стаи птиц
Из леса к полю наши предки
Неслись, как стая злых волчиц.
И вот уж мамонт одиночка,
Гонимый ревом дикарей
Приближался понемножку
К той яме, крытой из ветвей.
Последний шаг и мамонт в яме,
Теперь уже спасенья нет
Летят на спину копья, камни,
А мамонт лишь ревет в ответ.
Добили зверя, крови лужи
Теперь лишь только, шкуру снять
У предков будет сытный ужин,
Неделю можно отдыхать.
Кто был затоптан, а кто ранен
Но продолжал жить дикий клан,
Быть может прав, биолог Дарвин,
Произошли мы с обезьян.