Осень

Ермолаев Василий
Ветер кружит листья, меж зеленных сосен,
Унося с деревьев золотой наряд
Небо помрачнело, наступила осень
А с ее приходом, дожди и листопад.
На лесных полянах, некошеные травы
Клонятся все ниже, под тяжестью листвы
Некогда зеленые стройные дубравы
Превратились в мрачные, деревья и кусты.
Птицы, сбившись в стаи, в вышине кружатся
Их тревожный гомон, слышится с небес
Время их торопит и пора прощаться,
Улетать в далекий край из обжитых мест.
В небе затянулись последние просветы
С каждым днем сильнее дождик моросит,
Холоднее стали по утрам рассветы
И порывы ветра похожие на свист.
Лес, как будто замер, на деревьях листья
Уж давно опали  снизу до вершин,
Лишь смола на соснах по стволам слезится
И качает ветром гроздья у рябин.
На размытом поле, там, на поле диком
Дуб стоит высокий ветвистый исполин,
Высоко над полем пролетает с криком
Видно запоздалый журавлиный клин.
Капают дождинки как слезинки с веток
Раскачивают кроны сильные ветра,
Осень, как положено, заменила лето,
А за ней наступит зимняя пора.