Збигнев Херберт. Пуговицы

Глеб Ходорковский
               

                Памяти капитана Эдварда Херберта
   

                Только пуговицы не поддалИсь
                остались по смерти свидетелями преступления -
                они выходят из глубины на поверхность,
                единственным памятником на этой могиле.

                они свидетельствуют  для того  чтобы Бог
                пересчитал их и сжалился над ними.
                Но как им теперь воскреснуть и воплотиться,
                когда они стали липкой частицей почвы?

                пролетает птица, облако проплывает,
                мальва цветёт осыпается листва
                в небесах тишина и так тихо кругом,
                только дымится мглою катыньский лес.

                Только пуговицы не поддалИсь -
                мощный голос навек умолкшего хОра,
                Только пуговицы не поддалИсь
                пуговицы от плащей и мундиров.




                Guziki

[ Pami;ci kapitana
Edwarda Herberta ]


Tylko guziki nieugi;te
przetrwa;y ;mier; ;wiadkowie zbrodni
z g;;bin wychodz; na powierzchni;
jedyny pomnik na ich grobie

s; aby ;wiadczy; B;g policzy
i ulituje si; nad nimi
lecz jak zmartwychsta; maj; cia;em
kiedy s; lepk; cz;stk; ziemi

przelecia; ptak przep;ywa ob;ok
upada li;; kie;kuje ;laz
i cisza jest na wysoko;ciach
i dymi mg;; katy;ski las

tylko guziki nieugi;te
pot;;ny g;os zamilk;ych ch;r;w
tylko guziki nieugi;te
guziki z p;aszczy i mundur;w