Кот и море сновидений

Богдан Филатов 77
Один трущобный кот неброский
Секретом дивным обладал,
Ведь сны людей довольно просто
В подъезде ночью наблюдал.

Туда во мраке проникая,
В углу укромненько сидел.
Жильцов ничем не отвлекая,
От шума всякого робел.

Но мигом робость забывая,
Когда стихало всё кругом,
Он к новым снам, слегка зевая,
Шёл, неизвестностью влеком!
 
У двери чьей-нибудь свернувшись,
Поинтересней сон найдя,
Его смотрел и сны получше
Искал, по этажам бродя.
 
И быстро сны узреть способный,
Куда быстрее тех, кто спал,
За ночку видел их полсотни,
А то и больше успевал.
 
Смотрел, исполненный вниманья,
Нередко тронут до хвоста:
Вот снится первое свиданье
Жене, чей муж бранил кота.
 
Вот снится молодость старушке,
Какой-то сорок первый год,
Она меж радостных подружек
В кино июньским днём идёт.
 
Вот снится девушке, что в классе
По красоте ей равных нет
И всем бесспорно это ясно,
Пусть наяву - другой ответ.
 
Вот снится бутылёк пьянчужке,
Вот снятся звёзды пареньку,
Вот предрассветная речушка
В тумане снится рыбаку.

А вот девчонке снится папа,
Ушедший в новую семью.
Они гуляют в майском парке 
И сок вишнёвый с мамой пьют.
 
А вот любимую встречает
Тот, кто с ней в ссоре наяву.
Целуясь, всё они прощают,
А ссору сном дурным зовут...
 
Изведал сновидений море
В домах окрестности своей!
Привык, задумчивая морда,
Лежать ночами у дверей.
 
Грустил и радовался тоже,
А иногда не понимал
Людских переживаний сложных
И сам от скуки засыпал.
 
Но никогда нигде ещё он
Не видел сон заветный свой,
В котором нужен кот трущобный
И где кота берут домой.

Богдан Филатов