Спатканне

Наталья Песенько
"Дзяды" 31 октября.
В старые времена  каждый день недели для белорусов имел свое значение: понедельник не для серьезных дел – их необходимо было начинать во вторник. Четверг называли чистым, а пятницу - женской. Основным назначением субботы было и есть чествование дедов, прадедов, прапрадедов – всех ушедших в мир небытия предков. Каждую субботу белорус если не посещают могилы умерших, то обязательно добрым словом вспоминают всех своих ушедших родственников . Поминая предков, он получает их благословение на добрые дела будущей недели.
С течением времени среди дедовских суббот появились важнейшие календарные: мясоедная – начало нового витка расцвета жизни, троицкая - наибольший расцвет природы и главная суббота – Димитровские "Дзяды".
В этот день мы не только осмысливаем прожитый год, но и задумываемся над смыслом своей жизни, вспоминая добрые дела своих давно ушедших родственников. В этом и заключается главная национальная идея существования белорусов на свете - быть сильными умом своих предков.
Накануне "Дзядоў " в доме хозяйка готовит много еды. Непременное  условие - разнообразие угощений и нечетное число блюд - не менее пяти наименований. Обязательно варится  кутья, поскольку ее отведать поименно приглашаются все умершие в этом доме, начиная с последнего. Говорят коротко, особо выделяя предков прославивших род и долгожителей. Открывают настежь двери, на стол ставят отдельно миску с ложкой, наливают рюмку медовухи. Обязательным атрибутом праздника является свежеиспеченный хлеб и дедовский "курак" - маленький хлеб.
Отведав кутьи, хозяин наполняет водой большой деревянный кубок, сверху кладет дедовский "курак" и накрывает его рушником. Затем открывает двери и отправляет всех умерших , выливая кубок в сторону могил со словами : "Идите с Богом до следующих "Дзядоў".