Пир во время холеры

Михаил Бордонос
1

Легко любить младое тело,
Просто – к другому –  уходить,
Рубить с плеча – дерзко и смело,
Коль молод сам – легко судить.

 Вон старики, ведь пара тоже,
 У них давно застыла кровь,
 Союз – привычка, или всё же –
 Одомашненная любовь?
                04.08.2008. 

2

Разбудила его печаль,
Эхо сна ещё не отзвучало,
Защищая, назад приглашало,
Разбудила его печаль.

 Этот день, не такой, как все,
 Он привычно прожить старался,
 И, лишь падая, догадался:
 Этот день, не такой, как все.

Оказалось, потёмок нет,
Умирать, как же, всё-таки – просто,
Как уплыть на неведомый остров,
Где есть всё, лишь потёмок нет.
               
                06.08.2008.


3

Не со звёзд, но с тех краёв,
Вдруг, снисходит озаренье
Вереницею стихов,
Как от спячки – пробужденье.

 И, черпая строк нектар
 Поэтического зуда,
 Понимаю, то не дар,
 То – алхимии причуда.
                19.08.2008.

4

Оказался брак безлюбым,
Всё достоинство – озёра
Слёз ночных, украдкой, тайных,
Так печально по ним плавать.
Время медленно родило
Ей постельную любовь,
С так разнузданным дыханьем,
Темнотою, им набухшей.

 Но дурной вкус не привился –
 Совесть грызть не собиралась.
                19.08.2008.

   (Сборник "В гостях у Маркеса")