Воспоминания об СССР

Валерий Шульц
Я однажды гулял по Москве.
Пребывая в зелёной тоске.
Как то мне говорили,
Раньше там кур доили.
Но не видел я это в Москве.

В южном городе Алма- Ате
20 лет уж порядки не те.
Но как прежде народ
Покупает апорт.
В южном городе Алма- Ате.

Как то раз в ноябре, в Ашхабаде,
Принимал я участье в параде.
Можно ль этим гордиться?
Там теперь заграница.
Больше мне не бывать в Ашхабаде.

Есть на Каспии город Баку,
Спят бакинцы на левом боку.
Раньше спали на правом,
Оказались не правы.
Ошибались однако в Баку.

Город Фрунзе, а нынче Бишкек,
Возвратился вновь в каменный век.
Если дальше катиться назад,
Скоро будет там матриархат.
Ну и как будет зваться Бишкек?

В европейском городе Вильнюсе,
Это вам не на Северном полюсе.
Чистота и уют.
Там литовцы живут.
В европейском городе Вильнюсе.

По судьбе, вовсе не по злОбе.
Довелось побывать в Душанбе.
Молодые таджики
Не едят там аджики.
И вообще, так себе, в Душанбе.

Пару лет, как то жил в Ереване.
Кипятком там ошпарился в бане.
Две недели смеялись армяне,
Я ж болезный валялся в чулане.
И с тех пор не бывал в Ереване.

Передали, что Киеве сало,
Продают только верным вассалам.
А вассалы народу
Продают хлеб и воду.
Не хватает на всех уже сала.

Те кто нынче живёт в Кишинёве,
Не поют аллилуй Иегове.
Они помнят как дедушка Рассел
По приезду там горькую квасил.
Не забыт этот факт в Кишинёве.

Говорят, что все жители в Минске,
По утрам похмеляются Клинским.
Только Батька один,
Пьёт разбавленный джин.
Потому что он главный там в Минске.

Довелось побывать как то  в Риге,
Продавал истребители МиГи.
Но друзья латышы,
Кроме грешной души
Ничего не давали за МиГи.

В северном городе Таллине,
Пьют самогон недоваренный.
Крепость градусов двадцать,
Знать на сахар скупятся
Самогонщики в городе Таллине.

Проживают в Ташкенте узбеки
И пекут вместо хлеба чуреки.
Я в Ташкенте бывал
И чуреки едал.
Очень вкусно пекут их узбеки.

Привезли мандарины в Тбилиси,
А оттуда назад в Кутаиси.
Не догонят грузины
Зачем им мандарины.
Есть свои мандарины в Тбилиси.

В СССР все пятнадцать республик
Разделили на всех один бублик.
Пользы самая малость,
А по дырке досталось.
Всем из этих союзных республик.