Дивья воля

Вельмира
По свадебному ритуалу невеста расставалась с « дивий волей» « Я из див здивовалась». По поверьям дивья красота уходила в лес и садилась на верхушку дерева.


Как на Лысой горе
Да костры горят,
Да костры горят все горючие.
Ярым пламенем лижут небушко
На сто верст окрест озарило лес.
Как на тех кострах
Да котлы кипят,
Да котлы кипят все кипучие.
Все кипит-бурлит тайно зелие
Чаровное творят волхование.
Да у тех костров,
Да у тех котлов
Дивы пляшут в ладони плещущи.
В буйной пляске той  нагота чистотой.
На сто верст окрест пляшет с Дивами лес
Повторяя теней  метание.
Как на Лысой горе
Да костры горят.
Как на Лысой горе
Да котлы кипят.
Как на Лысой горе
Добра Долюшка
Мати Дивья златая волюшка.