Искушение

Альберт Лебедев
               

Бурчу под нос сомнения невнятно.
Бреду в бреду, к закланию готов.
Всё… откажусь и поверну обратно.
Какое благо, что не жёг мостов!

Понурив взгляд в разбитую дорогу
(что толку от пустых небесных сфер),
Молюсь и знаю, что не верю Богу,
Что каждый шаг призреет Люцифер.

Змеино-жаркий огнь его без света
Оплавил веры тонкие края,
Зовёт под землю благостная Лета,
В своём теченьи мудрость затая.

Но поутру среди полынных стеблей,
С трудом подняв тяжёлую главу,
Я уплыву стежками нервной гребли
Прозрачных рук. Из тела уплыву.

Ай, не чистилище меня в пути пугает,
Не суд, не спор, не драка за места
В восторженно-одушевлённом рае,
Но в рае том святая пустота.

Мой дерзкий ум неправедные речи
Оправил рифмой, уложил строкой.
И, верно, Бог при первой нашей встрече
Прикроет рот мой властною рукой.

Я отшучусь, наверно, без улыбки.
И стану критиком в заоблачном саду.
Но…берегись! С апостоловой скрипки
Струну протяжную невинно украду.