Летит в безмолвной тишине... 3054р

Серёжа Серый
Навстречу Апофизу!

Летит в безмолвной тишине,
легко пронзая мрак.
И будет встреча или нет?
Неясно нам никак!

Угроза Жизни на Земле
и гибель всех людей?
Всё это может быть вполне,
через немного дней.

Не будем ждать, когда придёт
из бездны Исполин!
Отправим в боевой полёт -
Защиты острый клин.

Чтобы разрушить мёртвый шар,
Угрозу отвести.
Поможет огненный удар -
Людей Земли спасти?

Или Беду направив прочь
от голубой Земли.
Себе успеем мы помочь?
Сомнения легли...

Объединим народы Все -
Перед лицом Беды!
Придёт спасительный Успех.
В единстве мы сильны!..

кс 11 (3054) (08.10.09)



Информация к размышлению:

1.
Астероид Апофиз может столкнуться с Землей через 23 года (27.12.2006)
Это очень крупный космический объект: диаметр космического тела порядка километра, масса - несколько сотен миллионов тонн. Ученые смогли рассчитать орбиту астероида: Апофиз пролетит на расстоянии от Земли примерно в 30 тысяч километров.

.....

Новая угроза приближается к нашей планете. Имя этой угрозы - астероид «Апофиз». Его размеры просто поражают. При падении его на Землю взрыв превысит последствия попадания знаменитого Тунгусского метеорита.

Астероид «Апофиз», который в 2029 году будет проходить по околоземной орбите, был обнаружен астрономами а 2004 году. Они просчитали траекторию его пролёта по околоземной орбите. По данным астрономов он будет пролетать по геостационарной орбите Земли на высоте 27 тысяч километров. Его пролет просчитан с точностью плюс/минус три тысячи километров, но в случае захода астероида в определенное «окно» возможно его падение на Землю.

Взрывать астероид не будут, это является крайне непредсказуемым шагом.

Единственное, что может успокоить землян – это новые технологии, позволяющие изменять орбиту полета астероидов с помощью малых космических аппаратов.

Во время прохождения астероида рядом с Землёй проводится вывод на орбиту его полета малого космического аппарата. В случае совпадения орбит включаются двигатели микроспутника так, чтобы их выхлоп сдвинул орбиту полета астероида. Для этого необходимо всего лишь несколько десятков килограмм топлива в спутнике, и астероид уже перестаёт быть угрозой планете.

.....

2.
Валерий Ярыгин: Апофиз может изменить приоритеты

Валерий Иванович Ярыгин - д.т.н., заместитель директора института специальных ядерных энергетических установок ГНЦ РФ-ФЭИ. Руководитель лаборатории исследования фундаментальных проблем преобразования различных видов энергии.

Апофиз, неожиданно для всех, может по-иному расставить приоритеты в развитии космонавтики, потому что речь идёт о выживании человечества в целом. И такую работу надо начинать уже сегодня, если не вчера. Более того, если уровень опасности от Апофиза подтвердится, то в одиночку спасти Землю не сможет ни одна страна. Это - путь к международной кооперации, несмотря ни на что, несмотря на "любовь" друг к другу.

Как можно избежать столкновения с астероидом? Разрушать его нельзя, так как станет только хуже - вместо одного большого тела на Землю упадёт град осколков. Путь один - нужно отклонить орбиту астероида. Найти каким-то образом возможность зацепиться за его массу (схема так называемого гравитационного трактора) или начать испарять астероид, пользуясь тем, что астероиды, как правило, рыхлые небесные тела, и сдвинуть его тем самым с опасного для Земли пути.

Но этим надо заниматься! Нужно, во-первых, посадить на астероид маяк и постоянно отслеживать данные об его орбите - следовательно, нужно уметь подлетать к астероидам с требующейся энергетикой и сажать туда спускаемый аппарат. Во-вторых, для технологии испарения нужно создавать источник света, размещенный близко к самому астероиду.

.....

Общество "Space Generation Advisory Council" организовало конкурс "Сдвинь астероид", который выиграла студентка Мэри Д`Суза из университета Квинсленда. Мэри предложила намотать с помощью спутников на астероид полиэфирную пленку майлар, изобретенную компанией "Du Pont". Данная пленка обладает высокой отражающей способностью.

Даже несмотря на то, что диаметр астероида составляет около 270 км, даже покрыв 50% его поверхности, по мнению Мэри, можно сдвинуть его с траектории: на пленку подействует энергия Солнца.

.....

Астероид Апофис хотят сбить с траектории бочкой краски

14:37 «Вести.Ru»


3.
... наши ученые обеспокоены астероидом — Апофис , который в три раза больше Тунгусского метеорита и может пролететь очень близко от Земли в 2036 году. В Роскосмос уже поступают проекты по изменению траектории полета Апофиса. Как только наше космическое агентство выберет стратегию борьбы, пригласит к сотрудничеству другие страны.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш рассказал в программе «Утро России», какова вероятность столкновения астероида с Землей.

Первоначально говорили о 2028 годе, именно тогда вероятное столкновение Апофиса с Землей было оценено по так называемой Туринской шкале на уровне 4, отметил Караш. Всего на этой шкале 10 делений: 10 – самая высокая опасность, 0 — самая низкая. «Но вероятность столкновения есть всегда, учитывая, что в Солнечной системе насчитывается уже порядка 100 тысяч астероидов, из них 740 “близ расположенных астероидов”», — пояснил специалист.

В 2036 году вероятность столкновения Апофиса с Землей оценивается как 1 к 250000, а в 2037 году, когда Апофис вновь подойдет к Земле, вероятность оценивается как 1 к 12,3 миллионам. По шкале – это 0,00001, то есть вероятность очень низкая, заверил Юрий Караш.

Пусть вероятность и не велика, но специалисты все равно предлагают различные способы, как столкнуть астероид с траектории. Основных способа два, рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики, — разместить на астероиде двигательную установку, которая постепенно собьет его с траектории, либо просто разбить об него бочку с краской. Последнее — это так называемый эффект Ярковского.

«В этом случае астероид также может изменить свою траекторию, потому что если часть астероида обладает большей отражательной способностью, то другая сторона будет нагреваться больше, вследствие чего начнут выделяться газы, которые сами по себе создадут реактивный момент и столкнут астероид с его траектории», — рассказал Юрий Караш. Он добавил, что краска должна использоваться максимально темная, потому что она имеет меньше отражательных способностей. «Та сторона, которая покрашена темной краской, больше нагреется», — подчеркнул специалист.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3253091/


4.
Евросоюз объявил международный конкурс по защите Земли от астероидов и комет.

За четыре месяца чиновники надеются выбрать самый эффективный и экономичный план спасения планеты. Между тем столкновение с небесным телом кажется все более реальным.

Пока Евросоюз всерьез рассчитывает, что гениальный план спасения придумают либо американские, либо российские ученые. К участию в конкурсе пригласили также и японских ученых, хотя на них у экспертов надежды меньше.

Многие проекты вызывают сомнения в их реалистичности, ведь осуществляться они будут на наши деньги. Насколько серьезны предлагаемые проекты, «Утру России» пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

По его словам, не исключена версия, что периодические массовые вымирания Земли были спровоцированы падением на нее небесных тел. Установлено, что это случается с периодичностью 27 миллионов лет.

Точно ли это связано с падением небесных тел – астероидов, пока не установлено, но такой вариант не исключен, уточнил эксперт. В связи с этим Юрий Караш выразил уверенность в том, что деньги, которые предполагается выделить на предотвращение Армагеддона, вполне соотносимы с возможными последствиями.

Юрий Караш напомнил, что один из предложенных проектов, а именно схема отклонения астероидов с траектории, был уже опробован. И американцы, и японцы смогли посадить космические аппараты на астероиды.

«Теперь все, что остается сделать, чтобы свести их с траектории, — это включить двигательные установки аппаратов», — резюмировал член-корреспондент Российской академии космонавтики. По мнению Юрия Караша, понадобится не больше 3-4 лет, чтобы создать такие аппараты.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4170935/

5.
О проблемах обороны Земли «СП» побеседовала с Анатолием Зайцевым, директором российского Центра планетарной защиты действительным членом академии космонавтики имени Циолковского.

«СП»: — Анатолий Васильевич, что делается в нашей стране для отражения возможной атаки Апофиса в 2036 году?

— Практически ничего. Хотя опасность не в одном лишь Апофисе. Вероятность его столкновения с Землей существует, но составляет всего один шанс из 45000. И это, конечно, неприятно, но кто его знает, что случится с Апофисом до 2036 года? Столкнется, допустим, с другим небесным телом размером с автомобиль и изменит траекторию. От этого угроза может возрасти, а может и вообще исчезнуть. Хуже другое. Намного раньше 2036 года наша планета рискует столкнуться с другим астероидом. Причем, — в любую минуту. Даже во время этого нашего разговора. Особенно, если тот подлетит со стороны Солнца, где телескопы почти ничего разглядеть не могут. Потому что астрономами обнаружена пока примерно лишь одна трехсотая часть подобных небесных тел с диаметрами от 50 метров и выше, которые по расчетам находятся в опасной близости от Земли. А удар 50-метрового астероида о земную поверхность – это знаменитый Тунгусский взрыв. Зона поражения – две Москвы.

«СП»: — Вы хотите сказать, что угроза может быть обнаружена за считанные часы до столкновения?

— Может быть, — за часы, может быть – за несколько месяцев. Сути это не меняет. Подготовить меры эффективного противодействия на сегодняшний день никто на планете все равно не успеет. Максимум, что в таком случае удастся сделать — если хватит времени — поточнее рассчитать район падения и быстренько эвакуировать оттуда население, промышленные и иные важные объекты. Недавно наш Центр по заказу МЧС России проводил исследования именно в этом направлении. Работали ядерщики из Снежинска, астрономы из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы предложили спасателям, как подготовить прогноз района падения. Тогда, возможно, успеем хотя бы разбежаться. Ничего иного землянам пока предложить нельзя. Но это только если будем иметь дело с небольшим астероидом. Если прилетит небесное тело с километр в диаметре – ничего поделать вообще нельзя будет. Хоть за год узнаем о его визите, хоть за два. Случится глобальная катастрофа.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4644128/

«СП»: — Хорошо, допустим, угроза обнаружена и в распоряжение у человечества достаточно времени, чтобы ее парировать. Что можно предпринять?

— За рубежом предлагают разные варианты. Например, с помощью зеркал, установленных на космическом корабле, концентрировать на небесном теле солнечный свет и таким образом отклонять его траекторию. Или наоборот, облететь вокруг и попытаться обернуть светоотражающей пленкой. Только мне представляется это слишком уж экзотичным. Считаю, вариантов только два. Первый – сбить астероид с траектории космическим кораблем как обычной болванкой. Или – ядерный взрыв вблизи него. Но так, чтобы не разрушить.

«СП»: — А чем плохо разрушить?

— Будет множество осколков. И каждый из них потенциально опасен для Земли.

«СП»: — Сколько времени может понадобиться, чтобы создать такую систему планетарной защиты?

— При нормальном финансировании – лет 5-7.

«СП»: — Эта система обязательно должна носить глобальный характер?

— Хорошо бы. Но, думаю, если идти по этому пути, только международные переговоры затянутся на десятилетия. Сначала надо принять меры хотя бы в масштабе собственной страны. Правда, Россия без Украины в этом деле не обойдется. Не только из-за оставшегося в Крыму радиолокатора. Нам понадобится и космическая ракета «Зенит», которую делают на «Южмаше» в Днепропетровске. Главное ее достоинство – весьма короткое время подготовки к старту после установки на позицию. Этот фактор в борьбе с астероидной опасностью в некоторых случаях может иметь решающее значение.

Фото theusanewz.com, aaymca.com

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4644128/