Николай Боровых. Двуреченск

Поэты Урала
Родился: 18 декабря 1948 года, Брянская обл, Комаричский р-н, с. Аркино. В 2007 году в селе Аркино названа улица моим именем - за литературное творчество. Член Союза литераторов России с 2000 года, лауреат Союза литераторов России в 2000 году, лауреат ФСБ в 2007 году. Автор 4-х книг-стихов. Печатался в Журнале "Урал", "Уральский следопыт", в различных газетах и альманахах. Образование высшее, Был офицером-пограничником, служил в Забайкалье, в 1979 году попал под сокращение. Работал учителем в школе, инженером на заводе, в охранных структурах. Проживаю: Свердловская обл, Сысертский р-н, пос. Двуреченск. С 1963 по 1967 годов проживал в Свердловске. Участвовал в поэтических марафонах в Екатеринбурге. Печатаюсь в Интернете на "Стихи.ру - национальный сервер, автор - Николай Боровых"

БОРИСУ РЫЖЕМУ

К чему, скажи мне, бунтовать?
С собой соперничать?
На шею петлю надевать
И с жизнью ерничать?

Нельзя поступком изменить
Код генетический.
Ведь тень не может наделить
Предмет физически.

Зачем, в себя вонзая нож
Иль пулю дерзкую,
Мы жизнь не ценим ни на грош,
Пусть даже мерзкую?

Мы что - своим небытиём
Изменим общество,
Или нарушим ход времён
Своим пророчеством?

Всё это было и до нас:
Борясь с Отчизною,
Поэт вздымал к народу глас
Своею жизнию.

И вот и ты, Борис, ушёл,
Всем вызов делая.
Хотелось, там чтоб ты нашёл
Успокоение.

* * *
Затуманилась осень дождями.
Погасили осины костёр.
И,срывая одежды ветрами,
Устелили из листьев ковёр.

Оголились берёзы и клёны,
И от этого в сердце моём
Зазвучали осенние стоны,
Проливаясь дождём и стихом...


* * *
Здравствуй, осень
                златоволосая!
С паутинками на ветвях,
С белоствольными
                берёзами
И с туманами на лугах.

Ты прекрасна в вечернем
                закате
С тихим шорохом
                меди-листвы.
В ежедневном твоём
                листопаде
Слышу голос ушедшей
                весны.

А вдали над озёрною
                гладью
Плавно движется клин
                журавлей.
Вслед смотрю с затаённой
                печалью,
Провожаю, как близких
                друзей.

И от этой от грусти
                осенней
Мне себя стало жалко
                до слёз.
Показалось, что клин
                журавлиный
Мою юность на крыльях
                унёс...

Авторская страничка: http://www.stihi.ru/avtor/nikolai5

Сот. тел: 8-950-637-25-23

E-mail: tarxata.48@mail.ru