И снова память в прошлое уносит

Зинаида Березина-Хрущ
И снова память в прошлое уносит,
В Колпашево, мой тихий городок -
Там молодая мама травы косит,
А я плету из клевера венок...

Сибирских трав лихие переливы,
А воздух свеж и чист - сплошной озон!
Здесь русских песен дивные мотивы,
И Обь уходит вдаль, за горизонт...

Так хочется вновь в детство возвратиться:
Бежать за  мотыльками на лугу,
Колодезной воды в жару напиться,
А ночью с мамой ночевать в стогу.

Набрать воды, окучивать картошку,
И снова услыхать родное "Зин"...
Ждут в парке земляника и морожка,
И сбегать, если надо, в магазин.

Наш домик старый с тополем в ограде,
А высота его меня манит,
И вот я лезу, любопытства ради,
А бабушка с прутом внизу стоит...

А сверху видно всё, как на картинке:
Лес вдалеке, а там болота гладь,
А вон колодец, там соседка Нинка...
И видно даже то, что не видать!

Спускаться надо. Впереди расплата -
Длиннющий прут у бабушки в руках,
Переживём ! Наверное, так надо.
Зато, я побывала в облаках!

Вы пили чай душистый со смородиной?
Окрошку летом трескали в обед?
Нас с детства манит дивный запах Родины,
Его роднее не было и нет!

Я знаю способ в детство возвратиться,
И улыбаясь, падаю в траву,
А вдруг мне бабушка во сне приснится!
Во сне всё будет будто наяву...!
....Зина Березина-Хрущ  2009