После сказки. Вершки и корешки

Татьяна Тау
Эх, как из кухни вкусно тянет сдобой,
Вишь, мажет плюшку липовым медком...
А тут - солому пережуй попробуй,
Связался, пень, с пронырливым дедком!..

Сперва он мне сулил вершки от репы:
Мол, корешки испачканы землёй,
Ботва - чиста, росла, тянулась к небу...
И что же я доверчивый такой?

А он, куркуль, набил мукой амбары,
Печь затопил, запарил корнеплод,
С хозяйкой тесно сел у самовара
И с ней плоды трудов моих жуёт...

Да, сам я зверь, но завывает в брюхе,
И этот вой медвежью сводит пасть.
Мне остаётся под окошком нюхать,
Держась за стенку, чтобы не упасть.

Вот плюшки съест, возьмётся за оладьи...
Ишь, зыркнул - словно ножик полоснул!
Что ж, побреду в берложное заМКАДье,
Там лапу пососу - авось, усну...